В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
Безопасность учеников
Горячая линия "Ребёнок в опасности" в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю
8 (391) 285-30-00 (круглосуточно)
8-953-585-30-00 - с возможностью принимать SMS (круглосуточно)
123 - для абонентов Красноярского края (круглосуточно)
ГУ МВД России по Красноярскому краю
Телефон дежурной части ГУ МВД России по Красноярскому краю
"Телефон доверия" ГУ МВД России по Красноярскому краю
ОГИБДД МО МВД России "Уярский" Дежурная часть
МЧС
101
112
МО МВД РОССИИ "Уярский"
8 (39146) 25-2-01 Дежурная часть
ФСБ
Телефон доверия:
8 (391) 230-96-20
Телефон доверия ФСБ России:
8-800-224-22-22
Детский телефон доверия
Круглосуточно. Конфиденциально. Бесплатно. Анонимно. Квалифицировано
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных заведениях, в больших магазинах
- Если вы нашли на улице пакет, красивую сумочку, мобильный телефон или игрушку, то к этим предметам нельзя подходить и брать в руки, так как в них может быть заложено взрывное устройство.
- Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. Незнакомые люди могут оказаться преступниками. Они внешне могут быть симпатичными и дружелюбными. Эти люди часто просят о помощи – это уловка преступников, особенно похитителей. Чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют одни.
- Никогда не берите у незнакомых людей конфеты, мороженое, игрушки – это тоже уловки преступников – похитителей.
- Если вам незнакомые люди предлагают прокатиться на машине, отказывайтесь не задумываясь. Потому, что это очередная уловка похитителей. Не доверяйте незнакомцам и не соглашайтесь никуда с ними идти или ехать.
- Если незнакомец слишком настойчив, громко зовите на помощь или постарайтесь вырваться и убежать.
Функции руководителя
Организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
-
попытка проникновения в школу посторонних людей;
-
стремление незнакомых людей вступить в контакт с сотрудниками охраны или детьми;
-
ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
-
изучение подсобных помещений посторонними людьми;
-
прибытие в адрес ОУ незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
-
выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
-
трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
-
брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
-
нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
-
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
-
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
-
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
-
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору, заместителям;
-
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий.
Эти действия включают:
-
проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, обучающихся ОУ;
-
усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
-
дежурство учителей на этажах, лестницах, в столовой;
-
ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
-
контроль за работой сотрудников охраны;
-
своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты ОУ от террористической угрозы большое значение имеет работа со школьниками.
Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях.
К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Памятки для детей
Как действовать при стрельбе на территории
Как действовать при стрельбе в здании
Как действовать при захвате заложников
Как действовать при обнаружении взрывного устройства в здании
Как действовать при обнаружении взрывного устройства на входе
Как действовать при срабатывании взрывного устройства, в т. ч. доставленного БПЛА
Как действовать при нападении с использованием горючих жидкостей
Пожарная безопасность в школе: требования, правила и обеспечение
Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства общеобразовательного учреждения, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.
Общие требования пожарной безопасности
- Обеспечить выполнение требований законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области пожарной безопасности.
- Обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предлагаемых органами государственного пожарного надзора.
- Обеспечить план эвакуации людей, организовать систему обучения требованиям пожарной безопасности работников ОУ, прохождения ими и обучающимися противопожарных инструктажей.
Запрещается
- приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.д.);
- приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки);
- приносить в школу и пользоваться легковоспламеняющимися горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
Действия при возникновении пожара
- Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.
- Принять меры по эвакуации людей.
- При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры по тушению пожара в начальной стадии.
Пожарная безопасность в отопительный сезон: советы и рекомендации
Отопительный сезон - время, когда многие из нас проводят больше времени в своих домах и квартирах. В этот период важно помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание.
- Проверка состояния отопительных приборов
Перед началом отопительного сезона обязательно проверьте состояние всех отопительных приборов. Удостоверьтесь, что они не имеют видимых повреждений, а все соединения герметичны. Если вы заметили какие-либо неисправности, не используйте прибор до его ремонта или замены.
- Установка пожарных извещателей
Установка пожарных извещателей является одним из самых эффективных способов предотвращения пожара. Они способны обнаруживать дым и огонь на ранних стадиях и оповещать о них, что позволяет быстро принять меры и предотвратить распространение пожара.
- Правильное использование отопительных приборов
Не забывайте о правилах использования отопительных приборов. Не устанавливайте их слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и материалам, таким как мебель, шторы, ковры и т.д. Также не оставляйте приборы без присмотра во время их работы.
Более подробное описание правил в период начала отопительного сезона:
В связи с наступлением холодного времени года и началом отопительного сезона, резко возрастает риск возникновения пожаров, вызванных использованием неисправных нагревательных приборов и других нарушений пожарной безопасности при отоплении помещений. Основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, высокая степень изношенности жилого фонда, оставление детей без присмотра взрослых.
Пожар чаще всего возникает там, где люди не соблюдают меры предосторожности, проявляют небрежность и халатность при обращении с огнём. Чтобы предупредить пожар в своём жилище и избежать тяжких последствий необходимо соблюдать следующие правила:
- Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов. Уходя из дома, эти приборы следует обязательно выключать.
- Не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями.
- Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к её перегрузке и может стать причиной пожара.
- При пользовании газовыми приборами не оставляйте их безприсмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно - оно может загореться.
- Не поручайте детям присматривать за включеннымиэлектрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
- Проверяйте исправность отопительных печей и их.
- Дверка топки отопительной печи должна плотно закрываться на защёлку. На деревянном полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 0,5 м на 0,7 м.
- При выявлении неисправности в газовых котлах и плитах не производите ремонт самостоятельно, а вызывайте специалистов из газовой службы.
- Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, рано или поздно это неминуемо приведёт к пожару.
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы гимназии. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в ОУ может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма. Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
С целью создания безопасных условий на занятиях в МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя с обучающимися проводятся инструктажи по охране труда и безопасного поведения на уроках, мероприятиях и во внеурочное время.
Работа по профилактике травматизма обучающихся в – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:
- создание безопасных условий обучения и воспитания, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил;
- профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, включая профилактику травматизма учащихся на объектах железнодорожного транспорта; профилактика травматизма учащихся и воспитанников во время проведения учебно-воспитательного процесса;
- профилактика травматизма обучающихся во время проведения занятий физической культурой и спортом;
- профилактическая работа с родителями по предупреждению детского травматизма.
Профилактика злоупотребления наркотиками – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотическими веществами.
Профилактика зависимостей, асоциального, нездорового поведения не может осуществляться без систематического формирования у детей, подростков, молодёжи навыков здорового жизненного стиля.
Как известно, наркоманию и токсикоманию трудно лечить и поэтому крайне актуальной является задача раннего выявления употребления психоактивных веществ еще на начальной стадии. При раннем выявлении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, токсические вещества профилактическая работа может проводиться психологом и врачом-наркологом, как в наркологических учреждениях, так и в учреждениях образования.
Предоставление информации по экстренной помощи детям, родителям: работа «горячих линий», телефонов доверия, консультационных пунктов по г. Красноярску и Красноярскому краю
- Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю: 8 (391)265-30-78
- КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1»
Адрес: 660048, г. Красноярск, ул. Комбайностроителей, д. 5
Главный врач, приемная телефон: 8 (391)268-18-80 - Служба экстренной психологической помощи: 8(391) 260-27-20, 8(391) 201-54-90
-
Центр медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодёжи Красноярск: 8 391 260-27-20
-
Горячая линия «Ребёнок в опасности» в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю:
123 (для абонентов Красноярского края)
(круглосуточно)8(391) 285-30-00
(круглосуточно)89535853000 — с возможностью принимать SMS
(круглосуточно) -
Анонимный общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122